La actividad agrícola y ganadera en la parroquia Salvias según la tabla se muestra con un índice del 39.18% de habitantes que realizan esta actividad. Mientras que las actividades mineras representan el 36.57% de la población.
La parroquia Salvias se encuentra ubicada en la zona de vida denominada Bosque Siempre verde, este bosque se presenta en las estribaciones occidentales y orientales de los Andes desde los 600 hasta los 3200 m de elevación. Este bosque es muy húmedo y muy bien drenado; toda la humedad y agua proviene de una casi constante cobertura boscosa además de las lluvias estacionales. En los siguientes cuadros se describen las principales especies de flora y fauna según la información obtenida de los talleres comunitarios realizados por el equipo consultor.
Agricultura
La actividad de cultivo en la parroquia está en proceso de crecimiento, su producción es para el consumo local con la siembra de productos de ciclo corto como la papa china, caña de azúcar, café, banano, etc. En el caso de árboles frutales, su siembra es opcional o natural, la cosecha se lleva a cabo dependiendo la temporada estacional para cada tipo de fruta.
Los productos agrícolas en su gran mayoría se producen para el autoconsumo, otros son vendidos dentro de la parroquia, no cuentan con un lugar de comercialización interno el intercambio se hace personalizado, el excedente se comercializa en la cabecera cantonal de Zaruma. (GAD Parroquial de Salvias, 2020).
Pecuaria
La ganadería ha tenido en los últimos años un repunte importante, especialmente por la colaboración del MAG, quien ha incentivado a los ganaderos de la asociación ASOPROCAMIR a elevar su producción para poder elaborar derivados de los lácteos en una fábrica que está implementada con la tecnología necesaria para elaborar estos productos.
Los productos porcinos como carne, en pie o embutidos, son vendidos a Loja y Zaruma, mientras que los avícolas se venden dentro de la propia parroquia y en la cabecera cantonal de Zaruma.
El sistema productivo que más se ha podido identificar en el territorio es el de tipo mercantil con un área de 3152.74 hectáreas que representa el 32.53% del total del territorio. La cobertura vegetal con que cuenta esta área es de pasto cultivado.
El pasto cultivado principalmente está destinado para incrementar la producción de la actividad productiva de la ganadería y la producción de derivados de lácteos.
Cadenas de producción
En las cadenas de producción se ha identificado que el proceso tiene las etapas de: producción, procesamiento, comercialización, y finalmente el destino hacia los consumidores.
Existe una primera fase que es la de producción en donde los pequeños y medianos productores realizan la cosecha de sus productos. En el caso de Salvias se ha identificado que los productos que más destacan en el proceso de producción e industrialización es la de realización de derivados de la leche: queso, yogurt, manjares, entre otros. La intención de este proceso es la de eliminar los intermediarios y posicionar el costo de la leche en su valor oficial.
Existen 7 tiendas de abastos a nivel parroquial, de las cuales 5 se encuentran en la cabecera parroquial y los 2 restantes en la parroquia Ortega. No existe servicio de cooperativas conformadas a nivel parroquia, depende de las cooperativas de la cabecera cantonal como Trans. Pacha. En la parroquia no existe turismo comunitario a pesar de su potencial natural y cultural, sin embargo, existe interés por parte de la Junta parroquial de promocionar al sector como lugar turístico.